05.01.2020

Lebensmittel-Fotografie und Food-Fotos in Wien:
Speise-Fotografin im Gespräch. Teil 2

Im Gespräch erzählt Ekaterina, Profi für Lebensmittel-Fotografie und Food-Fotos in Wien, über ihre Arbeit. Die Speise-Fotografin gibt Tipps und gewährt Einblicke in Ihren Beruf. Sie haben bereits Fragen oder möchten Ihre eigenen wunderschönen Food-Fotos? Rufen Sie Ekaterina an  oder schreiben Sie ein Mail!

Welche Tipps helfen für gelungene Food-Fotografie?

Die Idee soll interessant und einzigartig sein. Der Fokus liegt auf den Kompositionsregeln. In der kommerziellen Fotografie ist es eine einfache und nicht überladene Komposition. Farbliche Harmonie und Ausgewogenheit sind sehr wichtig, um die Aufmerksamkeit der Zuschauer auf Fotos zu lenken. Das Hauptaugenmerkmal soll auf folgenden Punkten liegen:

-der Lebensmitteltextur

-kontrastreichen Schatten und Lichter (die ein Volumen auf einem Foto zeigen, 3D-Ansicht) 

-Beleuchtung und optimales Licht

-Atmosphäre

-Kamerawinkel und Aufnahmepunkt

-Dynamik oder eingefrorene Bewegungen auf dem Foto (z.B. Spritzer von Flüssigkeiten oder sogar fliegende Produkte in der Luft verursachen einen Wow-Effekt für die Zuschauer).

Weitere Tipps und Tricks zu Lebensmittel-Fotografie  finden Sie auch auf meinem Blog.

Bemerkst du irgendeinen Trend bei aktueller Food-Fotografie?

Natürlich, es gibt viele Trends. Erstens wird die Umweltfreundlichkeit von Lebensmitteln betont und die Herkunft von Bio-Lebensmitteln. Zu diesem Zweck verwenden Fotografen oft alte Holzbretter, Weidenkörbe, alte oder alte Teller. Natürliches Licht zeigt Lebensmittel auf dem Land oder auf dem Bauernhof im rustikalen Stil.

Ebenso ist ein Trend zu Kunststoff-freien, wiederverwendbaren Produkten und Konzepten ohne Abfall. Fotografen fangen Lebensmittel in umweltfreundlichen oder natürlichen Verpackungen ein.

Ein weiterer beliebter Trend ist die Wirkung der Präsenz der Menschen in einer Aufnahme. Sie halten Hände, Besteck, möglicherweise die Gerichte, die sie essen. Der Moment der Zubereitung, die Fertigstellung der Dekoration oder des Tisches wird festgehalten.

Noch vor einigen Jahren war der Trend eine Spezialbeleuchtung von Lebensmitteln. Lebensmittel mit Mondlicht, in magischem Licht oder natürlichem Nordlicht zu erfassen, war “in”. Die Fotos waren einfach dunkel, mit kalten Tönen und gedämpften Farben. Ich würde sagen, es waren einige Ähnlichkeiten mit berühmten niederländischen Stillleben aus dem 17. Jahrhundert.

 Ein sehr moderner Trend von heute ist die Verschmelzung von Foto und Video. Viele Unternehmen nutzen diesen Trend in ihren Anzeigen.


Was inspiriert dich und woher bekommst du deine Ideen?

Eigentlich finde ich meine Inspiration in einer schönen Welt um mich herum, alle Ideen liegen uns zu Füßen. Es ist nur notwendig, sie zu bemerken. Einmal habe ich mir ein Webinar eines Filmregisseurs angesehen, der Ratschläge für Fotografen gab. Dort sagte er: "Brauchst du Ideen? Dann lies Bücher! Dort steht alles geschrieben". Ich folge diesem Rat und lese jeden Tag, um meine Food-Fotos  zu verbessern. Ich habe auch in meiner Kindheit viel gelesen, was mein kreatives Denken wirklich gefördert hat. Natürlich beobachte und analysiere ich Arbeiten berühmter Fotografen, wie beispielsweise Irwing Penn, Richard Avedon, Annie Lebovitz, Francesco Tonnelly. Ich möchte auch einen wichtigen Tipp für die Suche nach Ideen hinzufügen und mich nicht nur auf das Essen um mich herum konzentrieren. Es ist sehr hilfreich, außerhalb unserer Komfortzone zu gehen, unsere Vision zu erweitern und eine sehr einzigartige und großartige Idee zu finden. Haben Sie Fragen oder möchten Sie Ihre überzeugende Lebensmittel-Fotografie? Kontaktieren Sie mich!

Was ist deine Lieblings-Aufnahme?

Ich mag alle meine Fotos. Auf jedem Foto gebe ich mein bestes und überlege mir sehr viel, sodass sie alle für mich wichtig sind. Es kann ein einfacher Suppenteller auf weißem Hintergrund sein oder ein komplexes Foto der Weihnachtslandschaft mit gebratener Gans. Aber es gibt ein Foto, das mich immer hungrig macht. Es ist ein "fliegendes Sandwich" mit Leberkäse. Es sieht so realistisch aus, dass ich, wenn ich es mir ansehe, immer dieses Brötchen greifen und beißen möchte oder das Sandwich zusammenfalten und abbeißen möchte. Ich mag dieses Foto wirklich sehr. Ich möchte diese Richtung für mein Portfolio weiterentwickeln, sozusagen mit dem Tanzen von Essen in der Luft.

Inwiefern unterscheidet sich der Ansatz der Food-Fotografie von anderen Genres?

Die Food-Fotografie ist ein Teil der Produktfotografie. Es werden die gleichen Techniken, die gleichen Beleuchtungsmethoden verwendet. Aber Lebensmittel unterscheiden sich von anderen Produkten, sie haben einzigartige chemische und physikalische Eigenschaften, die bei der Fotografie berücksichtigt werden müssen. Verschiedene Lebensmittel behalten über einen unterschiedlichen Zeitraum ein attraktives und appetitliches Aussehen. Heiße Speisen kühlen schnell genug ab. Der Fotograf muss bereit sein, solche Lebensmittel sehr schnell einzufangen.

Kann man Food-Fotografie auch mit dem Smartphone machen?

Ja, natürlich. Wenn das Smartphone eine Kamera hat - dann kann es auch Fotos von Lebensmitteln machen. Es ist klar, dass es nicht möglich sein wird, sie für wirklich teure kommerzielle Zwecke zu verwenden, da es an technischen Eigenschaften von Smartphone-Kameras mangelt. Es ist aber möglich, Fotos für Instagram oder einen persönlichen Blog zu machen. Wenn jemand eine großartige Idee hat, einige Kompositionsregeln, Funktionen der Beleuchtung und der Farbbalance kennt, kann man natürlich auch mit dem Smartphone sehr interessante Werke erstellen. Sie haben Fragen oder möchten wunderschöne Food-Fotos von Ihren Speisen? Gerne können wir alles persönlich besprechen - rufen Sie mich an oder schreiben Sie mir!